Res con acelgas y arroz blanco, una receta rápida y fácil para chuparse los dedos

Si te gusta el sabor de la carne de cerdo, esta es una de esas recetas que te agradará.

Es un platillo clásico en la cocina mexicana la cual también está con su versión con verdolagas en lugar de acelgas junto con algunas variantes, pero el resultado es igual de rico.

Este platillo se sirve con una guarnición de arroz blanco y otra versión de este platillo es el sustituir el res por cerdo.

Eso definitivamente quedará a tu gusto y decisión, eso es lo genial de cocinar en casa, que puedes adaptar una receta y ponerle tus propios ingredientes.

Eso mismo me pasó con el arroz por ejemplo, primero aprendí cómo hacer arroz blanco al estilo de mimá, después al estilo de mis abuelitas… y una vez dominados todos los estilos fui desarrollando el mío y lo mismo te invito a que tu lo experimentes.

Resultado de imagen para res con acelga

Pues bien, para cocinar comida mexicana lo ideal es contar con los ingredientes básicos que suelen ser jitomate, cebolla, ajo y chiles.

Cuando tienes eso en tu refrigerador, las cosas se facilitan y si tienes oportunidad de contar con verduras frescas como las hojas de acelgas, solo resta preparar un arroz y comprar la carne de res y listo, en breve tendrás una suculenta comida.

Esta receta de carne de res en salsa de jitomate con acelgas está adaptada de una de las recetas de mi madre (recuerda que me encanta sacar mis propias versiones).

Mi mamá cocinaba filete de res y siempre agregaba vegetales a este tipo de platos.

La adición de vegetales como calabaza, zanahorias, chícharos, chayotes, papas y acelgas a los platos a base de jitomate es una costumbre muy popular entre los cocineros en México, concretamente las madres y alguno que otro papá.

Muy bien, vamos entonces a ver cómo hacer carne de cerdo en salsa de jitomate con acelgas

Ingredientes

  • 1kg de filete de solomillo, cortado en cubitos
  • ½ cebolla blanca mediana, en rodajas
  • 2 cucharadas. aceite vegetal
  • 1 diente de ajo picado
  • 2 chiles serranos, cortados en cubitos
  • 1 taza de salsa de jitomate (si es casera mucho mejor)
  • 1 manojo de acelgas picadas y sin tallos
  • 3 ramitas de cilantro
  • Sal pimienta

Notas

  • Puede usar otros tipos de cortes de carne para hacer este platillo como el filete de ternera o el filete de costilla o la pulpa de cerdo
  • Si los chiles serranos no están disponibles, usa un chile jalapeño.
  • También puedes usar espinacas en lugar de acelgas.
  • La salsa de jitomate la puedes preparar licuando 2 jitomates, un trozo de cebolla y un ajo con poca agua, este caldillo lo fríes en poco aceite y lo sazonas con sal y listo.

Preparación

Sazona la carne con sal y pimienta. Calienta el aceite a fuego medio en una sartén grande.

Una vez que el aceite esté caliente, agrega la carne y cocina hasta que esté bien dorada. Este proceso tomará entre 8 y 10 minutos.

Revuelva la carne de vez en cuando, hasta que los jugos de la carne se hayan evaporado y la carne comience a dorarse. El dorado agrega más sabor a la carne.

Agrega la cebolla en rodajas y el pimiento serrano cortado en cubitos, y saltea durante unos 2 minutos.

Agrega el ajo y cocina por aproximadamente un minuto.

Vierte la salsa de jitomate y revuelve. Enciende el fuego y cocina por 3 minutos más. Después de este tiempo, reduce la temperatura, cubre la sartén y sigue cocinando durante 5 minutos más.

En este momento, la salsa se verá un poco seca, pero no te preocupes, ya que la acelga liberará su líquido en la salsa cuando la agregues.

Finalmente, y trabajando en lotes si es necesario, agrega la acelga picada y el cilantro.

Resultado de imagen para res con acelga

Sazona con sal y pimienta y cocina hasta que la acelga se haya marchitado (aproximadamente 1 a 2 minutos a fuego lento). Revuelve bien y luego retira del fuego y sazona al gusto con sal y pimienta.

Recuerda que la acelga liberará un poco de líquido, así que revuelve bien para que se mezcle con la salsa de jitomate. Servir de inmediato acompañado con un poco de arroz blanco.

Back to top